2022 Cloudy Bay Chardonnay

42,90 € *
Inhalt 0,75 Liter
Grundpreis 57,20 € / Liter

Sofort verfügbar

* inkl. ges. MwSt. zzgl. Versandkosten

Versand durch: 

  • Der Cloudy Bay Chardonnay 2022 duftet ansprechend nach Noten von Steinobst und Obstblüten sowie subtilen Anklängen an Crème pâtissière und Haselnuss.
  • Geschmack: Der Wein entfaltet eine reichhaltige Textur mit fleischigen Steinfrucht- und Zitrusaromen. Die frische Säure gibt diesem vollmundigen Weißwein Fokus und Ausgewogenheit.
  • Rebsorten: Der Jahrgang enthält 100% Chardonnay
    Alkoholgehalt:  13,0% vol.
    Weinstil:  fruchtig & ausgewogen
  • Empfehlung: Servieren Sie ihn zu Meeresfrüchtegerichten wie Spaghetti Vongole oder zu rauchigen, gegrillten Gerichten wie geräucherter Aubergine mit gegrilltem Fladenbrot. Er passt auch gut zu Gerichten mit Tomaten und Paprika, Weichkäse, Sahnesaucen und Zitrus- und Knoblaucharomen.

Beschreibung

2022 Cloudy Bay Chardonnay

Der Wein ist das Ergebnis eines Jahres mit schwierigem und unbeständigem Wetter in der Region, das zu einer erheblichen Verringerung der Erntemenge führte. Obwohl der Ertrag gering war, sorgten die optimalen Bodenbedingungen dafür, dass die geernteten Früchte am Rebstock ihren vollen Geschmack entwickeln und einen hohen Säuregehalt behalten konnten.

Assemblage und Herkunft:
Hergestellt aus einer Mischung von Früchten von Rebstöcken, die auf den warmen, kiesigen Böden des Wairau Valley und den kühleren, dichten Lehmböden der Southern Valleys wachsen. Die vollmundigen, konzentrierten und komplexen Früchte dieser beiden sich ergänzenden Böden vereinen sich zu einem wunderbaren Gleichgewicht von fruchtiger Reife und zitrusartiger Eleganz. Nach einer schonenden Pressung wird der Saft abgesetzt und abgefüllt, bevor er in Barriques aus französischer Eiche (15 % davon neu) umgefüllt wird. Hier ruht der Wein 11 Monate lang im Fass, bevor er verschnitten und abgefüllt wird. Trotz des unberechenbaren Wetters im Wairau Valley und einer eher geringeren Ernte besitzt der Jahrgang 2022 alle Eigenschaften eines zukünftigen Klassikers. Die wunderbar warmen und trockenen Bedingungen kurz vor der Ernte führten anfänglichen Bedenken zum Trotz zu einer hochwertigen Frucht. Mit intensiven, lebhaften Aromen und dem perfekten Gleichgewicht zwischen süß und salzig ist der berühmte Export aus Neuseeland ab sofort trinkreif.

Nase:
In der Nase ist dieser Wein offen und ausdrucksstark, mit kräftigen Noten von Steinobst und Obstblüten sowie subtilen Anklängen an Crème pâtissière und Haselnuss.

Geschmack:
Der Gaumen ist straff und lebendig mit einer köstlichen Zitrusfrische, die einen Kern aus Konferenzbirne und weißen Nektarinen einrahmt. Ein Hauch von geröstetem Eichenholz vermischt sich mit würzigen Texturen, die in einen langen und eleganten Abgang münden.

Herstellung:
Der Sauvignon Blanc von Cloudy Bay stammt überwiegend aus den Weinbergen des Wairau Valley, wo das Klima warm und trocken ist und der Boden frei entwässert. Die Gärung findet hauptsächlich in Edelstahlfässern statt. Dabei werden etwa 4% der Assemblage bei höheren Temperaturen in alter französischer Eiche und großformatigen Eichenfässern gereift.

Serviervorschlag:
Gekühlt bei 8-10°C genießen.
Eine großartige gastronomische Alternative zum Burgunder, die besonders gut zum Essen passt. Servieren Sie ihn zu Meeresfrüchtegerichten wie Spaghetti Vongole oder zu rauchigen, gegrillten Gerichten wie geräucherter Aubergine mit gegrilltem Fladenbrot. Er passt auch gut zu Gerichten mit Tomaten und Paprika, Weichkäse, Sahnesaucen und Zitrus- und Knoblaucharomen.

Über Cloudy Bay Vineyards

Das Weingut Cloudy Bay wurde 1985 gegründet und war einer der ersten fünf Weingüter, die sich nach Marlborough wagten. Seitdem ist Marlborough zur führenden Weinregion Neuseelands und zu einem der besten Weinanbaugebiete der Welt aufgestiegen. Das Weingut wurde nach der Cloudy Bay benannt, einem Gewässer, auf das der Entdecker Captain James Cook auf seiner Reise nach Neuseeland im Jahr 1770 stieß. Seine Entdeckung fiel mit Überschwemmungen in der Region zusammen, die große Mengen von Sedimenten ins Meer spülten. Cook bemerkte das undurchsichtige Aussehen des Wassers und taufte das Gebiet auf den Namen Cloudy Bay. Mit einem Produktionsanteil von 50% ist Marlborough das größte und bedeutendste Gebiet der  neuseeländischen Weinbauregion. Lange sonnige Tage und kühle klare Nächte sowie ein maritimes Klima bieten ideale Bedingungen in der Wachstumsperiode. Ein sorgfältiges Management der Weinberge garantiert eine optimale Reifung und kräftige Aromen. Der Boden im Wairau Valley ist gut durchlässig und reich an Nährstoffen. Der große Grundwasservorrat sorgt für eine optimale Bewässerung. Die wichtigsten Weine von Cloudy Bay sind Sauvignon Blanc, Chardonnay und Pinot Noir, die international vertrieben werden.


Land: Neuseeland


Region: Marlborough, Wairau Valley


Jahrgang: 2022


Geschmack: trocken


Inhalt: 0,75L


Alkoholgehalt: 13,0% vol.


Trinktemperatur: 8-10° C


Art: Weißwein


Rebsorten: Chardonnay


Allergene: Sulfite


Hersteller: Cloudy Bay Vineyards, 230 Jacksons Road, Rapaura 7273


Inverkehrbringer: Moët Hennessy Deutschland GmbH, Seidlstrasse 29, DE-80335 München

100 ml enthalten durchschnittlich


Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz