2016 Costa Rossa Valpolicella Ripasso DOC Superiore - Ca'Botta
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- Geschmack: reich & konzentriert. - Stil: trocken
- Alkoholgehalt:14,5 % vol.
- Herkunft: Italien / Verona Valpolicella
- Empfehlung: TENUTA COSTA ROSSA Der Valpolicella Ripasso DOC Superiore ist sofort nach dem Öffnen trinkfertig. Für den besten Genuss sind jedoch mindestens 30 Minuten Dekantation erforderlich.
Beschreibung
Der charakteristische trockene Rotwein, der mit der Doppelgärungstechnik „Ripasso“ unter Verwendung von getrockneten gepressten Trauben von Tenuta Cajo 'Amarone Della Valpolicella DOCG hergestellt wurde, wird im patentierten Fermentino Ca'Botta® vergoren, um einen besonders potenten Körper zu erhalten. Eigenschaften: Die olfaktorische Note zeichnet sich durch die Vielfalt von Gewürzen und Beeren, Thymian, Rosmarin, würzigen Kräutern, schwarzem Pfeffer und Pflaumen aus, die mit den Tönen von Schokolade, Rauch und Mineralien verschmolzen sind. Der Geschmack ist reich an frischen Beeren - Kirsche, Brombeere, Apfelbeere, mit den Tönen von grünem und weißem Pfeffer. Weiche, elegante Tannine hinterlassen ein Gefühl von Frische und Ausgeglichenheit.
Technische Details:
Hergestellt aus einer Auswahl der besten Trauben, die streng von Hand und unter sorgfältiger Qualitätskontrolle gesammelt wurden. Die Weinlese dauert von Anfang September bis zur ersten Oktoberwoche. Die gesammelten Trauben werden sorgfältig in die Netzboxen gelegt und mit Frischluft von außen getrocknet, belüftet mit Höhenluft aus den Bergen. Die Trauben mit einem Anteil von 80% werden im November gepresst. Weinbereitung: Mazeration und Gärung erfolgen in den Edelstahltanks Fermentino Ca'Botta® nach einem patentierten Verfahren. Die Mazerationsdauer beträgt 5 Tage bei einer Temperatur unter 8 ° C, die Fermentation 10 Tage bei einer Temperatur unter 20 ° C. Nach der Gärung werden dem Wein getrocknete Preßtrauben von Tenuta Cajo 'Amarone Della Valpolicella DOCG zugesetzt und der Wein wird ein zweites Mal in den Edelstahltanks Fermentino Ca'Botta® gegoren, der 10 Tage lang bei einer Temperatur unter 20ºC vergoren wird. Infolgedessen enthält jede Flasche 1,8 kg frische Trauben. Nach der Gärung wird der Wein 6 Monate in Barriques aus amerikanischer Eiche ausgebaut.
Auszeichnungen:
Vintage 2016:
The WineHunter Award 2020 - GOLD
Luca Maroni - 93
Decanter World Wine Awards 2021 - Bronze
International Wine & Spirit Competition (UK) — Gold medal
Luca Maroni (Italy) — 93/100 (vintage 2015), 95/100 (vintage 2014)
Verona Wine TOP 2017 (Italy) — Gold medal
Berliner Wine Trophy (Germany) — Gold medal
Vivino Wine style awards 2018 — Best Italian Ripasso
The WineHunter Award 2019 (Italy) - Candidato Award
Decanter Asia Wine Awards 2019 - 86/100 (Bronze), vintage 2014
Land: Italien
Region: Verona Valpolicella
Jahrgang: 2016
Geschmack: trocken
Inhalt: 0,75 l
Alkoholgehalt: 14,5 % vol.
Zuckergehalt:
Trinktemperatur: 16 - 18° C
Art: Rotwein
Rebsorten: Corvina 50%, Corvinone 30%, Rondinella 10%, Croatina 10%.
Hersteller: Ca'Botta - Verona, via Caio, 37141 - Italy
Inverkehrbringer: WBK Weinbau · Weinkontor Glatt, Bürchleweg 2, 79241 Ihringen, Deutschland
100 ml enthalten durchschnittlich
Enthält geringfügige Mengen von Fett, gesättigten Fettsäuren, Eiweiß und Salz